Надо помочь входящим во взрослую
жизнь поколениям обрести
собственное неповторимое лицо.
А.Запесоцкий, А.Файн
От того, каковы наши дети сегодня, зависит, каким будет общество завтра. Основная задача дополнительного образования – помочь растущему человеку, способствовать его духовному и интеллектуальному развитию.
При этом более высоких результатов можно добиться только в том случае, если уметь организовать неформальное общение с ребятами.
У детей и подростков велика жажда общения, особенно со сверстниками. Но она часто приводит к случайным знакомствам, неблагоприятным влияниям. Остро встает вопрос организации досуга детей. Необходимо отвлечь их внимание от всего негативного, опасного, помочь им умно и интересно проводить свободное время.
Большим потенциалом в решении задач воспитательной работы с детьми и подростками обладает клубная работа. Такие объединения способствуют всестороннему развитию и воспитанию ребят.
И в школе, и дома ребята получают немало информации, а значит, и разносторонние знания по многочисленным вопросам и проблемам жизни. Именно поэтому велика роль клуба как центра общения. Именно здесь ребята имеют возможность свободно и непринужденно обсуждать актуальные жизненные вопросы и всевозможные проблемы, волнующие лично их. Ребятам интересно знать мнение своих сверстников по многим вопросам, отсюда и заинтересованность в общении друг с другом.
Часто негативная домашняя обстановка не дает ребенку элементарной возможности отдохнуть, поэтому так важна организация хорошего отдыха учащихся. Для некоторых из них это единственный источник приобщения к культуре и творчеству, возможность почувствовать себя на равных с другими людьми.
У многих детей появляется потребность в творчестве, в постоянном развитии своих творческих задатков.
Наш клуб «Светлячок» образован с целью приобщения учащихся к литературе, вовлечения в творческую среду, развития культуры чтения, с целью изучения творчества писателей, поэтов, художников, композиторов.
Клуб имеет свою эмблему, девиз, песню. Органом самоуправления клуба является его Совет.
Членом клуба может быть любой учащийся нашей школы в возрасте от 10 до 17 лет. При приеме в клуб его руководитель знакомит новых членов с уставом клуба, с правилами техники безопасности.
Члены клуба обязаны:
- выполнять правила поведения учащихся;
- соблюдать правила техники безопасности;
- выполнять установленный в клубе внутренний порядок;
- присутствовать на каждом заседании;
- бережно относиться к имуществу школы.
В своей деятельности клуб «Светлячок» руководствуется программой, планом работы клуба.
Клуб имеет следующую документацию:
- устав;
- программу;
- план работы;
- протоколы занятий;
- дневник.
Цели и задачи:
Членами клуба на данный момент являются 10 человек- это учащиеся 7, 8 классов. Ребята с удовольствием посещают занятия и даже просят собираться почаще.
Моя задача, как руководителя кружка, - помочь каждому члену клуба найти в нем достойное и прочное место. Личный пример руководителя является немаловажным воспитательным фактором, поэтому я стараюсь внимательно относиться к их нуждам, запросам, интересам и проблемам.
Внимание аудитории должно быть постоянно занято. Для этого необходимо вовлекать ее в разнообразную деятельность. Так появляется интерес, пропадает утомляемость, потому что происходит смена эмоционального состояния.
Для успешного решения воспитательных задач я стараюсь хорошо изучить реальные интересы членов клуба, поощрять все позитивное и вытеснять негативное. Работа с членами клуба начинается с изучения их интересов и запросов (с помощью тестов, анкетирования, индивидуальных собеседований). Обязательно уделяется внимание вопросам типа «Интересно ли ты живешь?», «Твое свободное время», «Хочу и надо» и т.д.
В основе клубной работы лежит стремление человека к общению. Создавая условия для общения, я выбираю такую форму работы, которая будет интересна для всех.
Познавательная деятельность осуществляется как при передаче учащимся знаний, так и путем самообразования членов клуба. При этом дети не только получают знания, но и приобретают умения, необходимые для общественной деятельности, расширяют свой кругозор. Материал, который я предлагаю членам клуба, непохож на тот, который они слышат на уроках. Темы занятий у нас самые разнообразные.
Актуальные темы и интересные занятия развивают активность ребят.
Дети и подростки всегда стремятся к игре. Она предоставляет им возможность для самовыражения и самоутверждения, дает эмоциональную разрядку. Успех в игре придает уверенности в своих силах – у победителей поднимается настроение. Но и неудачи тоже не страшны – это всего лишь игра, но ребенок приобретает новые знания и умения (которые преподносятся в занимательной, ненавязчивой форме), демонстрирует свою ловкость, находчивость, эрудицию. Оказавшись не хуже других, он испытывает удовлетворение. И игроки, и болельщики выплескивают свои эмоции, нервная система получает разрядку. Игра делает активными и разговорчивыми даже малообщительных ребят. В игровых ситуациях воспитываются моральная ответственность, чувство взаимопомощи и сопереживания. Игра учит ребят принимать решения и нести за них ответственность, делает отдых не только интересным, но и полезным, дает разрядку организму, воспитывает важные нравственные качества.
Различные литературные игры, «Счастливый случай», «Поле чудес», «Перевертыши», «Путешествие в сказку», «Что? Где? Когда?», «Слабое звено», «В гостях у сказки», познавательные игры, игры-викторины – все это пользуется большой популярностью у детей.
Хороша и общая песня. Это своеобразная коллективная задушевная беседа под музыку. Во время наших клубных встреч песня никого не оставляет равнодушным. Для дружного пения у нас имеются распечатки текстов песен, а также есть и песенники.
Очень полезны для ребят встречи с интересными людьми, жизнь, работа и творчество которых являются положительным нравственным примером. Встречались и мы с такими людьми. МартыненкоВ.Д., учитель русского языка нашей школы, человек творческий, пишущий повести и рассказы, которые публиковались в таких журналах, как «Первоцвет» и «Сибирь». На одном из наших занятий она познакомила ребят со своими новыми работами. Белка Г.Н. очень интересно рассказывала девочкам о прошлой жизни, о своем детстве, о старом Коновалово. Девочки записали в свои тетради ее рассказ.
Проводятся нами просмотры кинофильмов с последующим их обсуждением. Лучшие фильмы отечественной и зарубежной классики, такие, как «Свадьба», поставленный по одноименной пьесе А.П.Чехова, «Принцесса на горошине», «Королевство кривых зеркал», «Руслан и Людмила», фильм «Цирк» с Чарли Чаплиным в главной роли, чехословацкий фильм-сказка «Три орешка для Золушки», мультфильм по повести Ю.Коваля «Приключения Васи Куролесова». Несколько занятий было посвящено просмотру художественных фильмов творческого объединения «ЛОРА»: «В царстве Берендея», «Мальчишка с планеты Марс», «Трагедия в усадьбе Мэрсдон», «Оранжевая сказка». После просмотра члены клуба делятся своими впечатлениями от увиденных кинофильмов.
Ребята этого возраста любят узнавать что-то новое. Они получают такую возможность, готовясь к тематическим встречам, беседам и обсуждениям. Если все это происходит в коллективе, где царит атмосфера товарищества, где один за всех и все за одного, где каждый переживает не только за свой успех, но и за результаты общего дела, то можно с уверенностью сказать, что в таком объединении воспитывается нравственная личность.
В клубе проводились диспуты на самые разные темы: «О красоте человека», «У меня такой характер», «В жизни всегда есть место подвигам», «Верно ли, что мечта – парус жизни?», «Любовью дорожить умейте», «Патриотизм: знак вопроса», «Что такое счастье?».
Обсуждая волнующие вопросы, члены клуба высказывают свою точку зрения, определяют свое отношение к тому или иному явлению жизни. У них появляется необходимость определить свою позицию и отстоять ее. Самая ответственная роль принадлежит здесь организатору дискуссии, то есть руководителю, его умению направить разговор в нужное русло, подкорректировать и сделать нужные выводы.
На своих занятиях мы знакомились с творчеством писателей Ю.Коваля, К.Паустовского, Э.Успенского, Д.Хармса, А.П.Чехова, А.Аверченко, М.М.Зощенко, В.Драгунского. Читали их произведения, а после прочтения устраивали обсуждение. Проводились викторины по творчеству писателей и поэтов.
Художественно-творческая деятельность очень значима для ребят. Меняется их внутренний мир. Они не только познают прекрасное, но и сами создают его, получая при этом эмоциональный заряд.
Занимались девочки и творчеством: сочиняли сказки, стихи, стихотворения в прозе. Для развития литературно-творческого воображения девочкам даются такие темы: «Я - волшебница», «Я жила в эпоху динозавров», «Машина времени», «Моя родина – Марс», «Мое подводное царство», «Как я стал маленьким». Одно из занятий посвящено описаниям и характеристикам. Девочкам предлагаются портреты людей, и они должны описать изображенного на портрете человека, дать ему характеристику. Литературные фантазии на музыкальные темы - так называлось одно из занятий. Девочки слушали музыку Э.Морриконе и затем описывали то, что навеяла им эта мелодия. Или рисовали то, что увидели.
«Золотая осень», «Вечер в нашем селе», «Грибная пора», «Как я провел лето», «Вечерняя прогулка», «Мои достоинства и мои недостатки», «Что я люблю, а что ненавижу», «Чего мне не хватает для счастья» - все эти темы были освещены членами клуба в своих сочинениях. Девочки неплохо справлялись с поставленными перед ними задачами. Лучшие работы оформлялись сначала в виде стенгазеты, а затем отдельной книжечкой. Неплохие способности проявляла Ермакова Вера. Также неплохие сочинения получались у Поповой Марины и Несмеяновой Марины. Не у всех все получалось, но, в общем, все занимались с удовольствием.
Осенью и зимой ребятам нравилось ходить на экскурсии.
Члены клуба готовили и проводили громкие чтения, ремонты книг, поэтические гостиные, различные турниры, сказочные контрольные, чаепития, праздники «Осенние посиделки» и «День рождения Бабы Яги». Рисовали иллюстрации, портреты своих любимых литературных героев.
Творческие отчеты – залог успешной работы и развития. Очень важно для ребят, чтобы их высокие творческие результаты были оценены и взрослыми, и товарищами. Ежегодно в конце учебного года мы готовим такой творческий отчет.
Клубная работа позволяет развивать способности ребят в соответствии с их возможностями и интересами.
Давая возможность для проявления инициативы, организуя общественно полезную деятельность ребят, клуб помогает развивать личность ребенка.
Очень важно сориентировать ребят на позитивный нравственный идеал, помочь им разобраться в душевных и нравственных исканиях.
Библиотекарь: Липатова Лариса Анатольевна
Коновалово, 2009